首页  股票学校  股票入门  跟庄技巧  K线图  技术指标  看盘技巧  短线  选股  买入技巧  卖出技巧  移动平均线  股票书籍 

哥特股票学习网 > 股票学校 > 移动平均线 > 正文

移动平均线大全

 移动平均线大全 平均线的本质 
 对移动平均线进行分析是选中强势股股的又一有效的方法.移动平均线是分析价格变动趋势的一种方法,它主要是将一定时间内的股价加以平均,根据平均值作出图线.通常将每日的K线图与平均线绘在同一张图中,这样便于分析比较.通过分析平均线的走势以及平均线与K线之间的关系来决定买卖的时机,或是判断大势的方向.主张采用移动平均线的人士认为,每天交易中的大多数细小的波动仅仅是一个重要的趋势的小插曲,如果过分看重这些小波动,反而容易忽略主要的趋势.因此,他们认为分析股价走势应有更广阔的眼光.采用平均线的方式,着眼于价格变动的大趋势. 一般平均线采样数有3天,7天,10天和30天等等,甚至有长期平均线取样时间长达150天和250天. 技术分析者之所以能够用平均线来分析价格走势,是因为它具有以下基本特征: 

  1:趋势的特征 平均线能够表示出股价运动的基本趋势. 

  2:稳重的特征 移动平均线不会象日线那样大起大落,而是起落得相当平稳.向上的平均线经常是缓缓向上,向下也是这样.要改变平均线的运动趋势相当不容易. 

  3:安全的特性通常愈长期的平均线,愈能表现出安全的特性,即移动平均线不会轻易地往上往下,必须等市势明朗后,平均线才会真正改变方向.经常是市势开始回落之初,平均线却是向上的,等到市势落势显著时,才见平均线走下坡.这是平均线的最大特色. 

  4:助涨的特性股价从平均线下方向上突破后,平均线也开始向上移动,可以看成是多头的支撑线,市价每次跌回平均线附近时,自然会产生支撑力量.短期平均线向上移动的速度较快,中长期移动平均线向上移动的速度较慢,但都表示一定期间内平均持股成本增加, 

  5:助跌的特性 股价从平均线上方向下突破后,平均线也由此开始向下方移动,这时平均线成为了空头的阻力线,市价每次反弹至平均线附近时,自然产生阻力.因此在平均线往下运动时,每当股价反弹到平均线附近都是卖出的时机,平均线此时具有助跌的功能.如果市价下跌逐渐趋缓,平均线开始减速下行,此时若股价再次与平均线接近,则可能向上冲破均线开始升势,此时均线的的助跌的功能减弱. 
捕捉主升浪的均线系统 
    
  短线捕捉个股主升浪的前提是:大盘最好是处于涨势阶段,至少也需平稳,最好不要在大跌趋势中炒作。每个板块都有自己的领头者,看见领头的动了,就马上看第二个以后的股票。所选个股必须是处在上升通道之中,而且5日、30日、60 

移动平均线,呈现双重“黄金交叉”之后,即均线系统发出“炒底买入信号”。当该股的5日、10日移动平均线均于3月21日向上突破30日移动平均线之后,则其均线系统便形成“多头排列”。特别是每当该股回调到5日、10日、30 

  秘诀2:对于一些前期已出现一定涨幅、随后在高位缩量整理的个股,一旦均线重新向上发散,表明新一轮攻势即将展开,如牡丹江(600173)1999年以来便长期走牛,2000年3月以来在10元附近的平台整理,三条均线粘合在一起,但从2001年3月13 

  秘诀3:对于短期涨幅过大的个股,一旦其5日移动平均线反转向下有效跌穿10日移动平均线,则表明该股已处于强弩之末,大势已去,投资者应迅速卖出清仓,获利了结。 

  秘诀4:天下大势,合久必分,分久必合,均线亦是如此。均线交叉时一般有一个技术回调,交叉向上回档时买进,交叉向下回档时卖出。5日和10日均线都向上,且5日在10日均线上时买进,只要不破10 

  在有趋势市道中移动平均线的优点: 

  (1)运用移动平均线可观察股价总的走势,不考虑股价的偶然变动,这样可自动选择出入市的时机。 

  (2)平均线能显示“出入货”的讯号,将风险水平降低。无论平均线变化怎样,但反映买或卖信号的途径则一样。即是,若股价(一定要用收市价)向下穿破移动平均线,便是沽货讯号:反之,若股价向上冲移动平均线,便是入货讯号。 

  在无趋势市道中移动平均线的缺点: 

  (1)通过分析均线系统可以得出一系列买卖信号,但均线系统本身反应较慢,不易把握股价趋势的高峰与低谷。所以应该结合日K线、KDJ指标、OBV曲线等其他分析方法,通过多种技术分析方法来决定买卖策略。 

  (2)在价格波幅不大的牛皮市期间,平均线折中于价格之中,出现上下交错型的出入货讯号,使分析者无法定论,在无趋势的期间,重复的亏损将是不可避免的,因此此时应选择其它的技术分析方法。
均线参数的设置 

  现时各种用于测市的技术指标很多,使用方法、应用范围、运用原则各不相同,而且一些指标在使用者看来精准度不高,难以发挥效用。从现在起我们讨论的主题就是如何通过对一些 务必分析短期的乖离率,不宜介入乖离率太大的股票. 
  6:短期均线急速上扬的股票必须注意. 
  7:强势股也应具有强势均线系统,往往在回档至均线附近即获支持,这正是买入时机. 
  8:通过分析均线系统可以得出一系列买卖信号,而均线系统本身反应较慢,所以应该结合日K线分析,由它们的位置关系来决定买卖策略.
60日均线是股价的生命线 

  60日均线是股价的生命线,跌破生命线就有一定的下跌空间。大盘指数也有这种规律,当指数跌破60日平均线后,意味着大盘有一定的下跌空间。大盘指数是由所有个股价格加权统计后产生的,而个股价格却有很大的差异:当大部分股价跌破生命线时,有小部分股价仍能停留在生命线之上,所谓强势股,就是指这一部分股票。 
  指数刚开始跌破生命线时,盘中可发现许多强势股,但是随着指数的不断下跌,能经得住考验、坚持在生命线之上的个股会越来越少,真正的强势股能耐得住指数的不断下跌,在下一个指数上升浪发动时,仍然坚持在生命线之上,这其中往往就有下一波行情的苗子。明白了这个道理,我们不必在指数刚刚开始下跌的时候去寻找苗子,事实证明,这时候选往往是徒劳的。当指数逐步下跌时,空方能量会逐步减弱,表现为:阴线实体逐步减小,直到出现下影线较长的T字形,或十字星。成交量逐步萎缩,直至严重萎缩。5日均线和10日均线的距离开始减小,直至粘合在一起。这至少说明下跌的空间越来越小,这时是观察苗子的良好时机。观察的重点是:哪些个股还能停留在生命线之上?在60日平均线以上还可以区分出5日、10日、20日和30日四个档位,能位于5日平均线之上的是最强的个股,其次分别为10日、20日和30日平均线以上的个股。另外,还要观察其在60日平均线以上横盘的时间长度,盘的时间越长,其走势越强。还有股价离开60日平均线之间的厚度,其厚度越大,说明主力收集筹码的决心越大,日后的涨势也大。 
,在60日平均线上盘整的日期也是63个交易日,5日、10日均线和60日平均线保持一定的厚度,昨天股价又创新高,这也是强势特征。如此分析,我们就能描绘出目前主力资金介入的板块和介入的深度,并由此推测出未来的热点可能在汽车板块中。当然,那些在60股市涨跌,潮起潮落,股价随机性的波动让我们在进行投资的过程中需要反复斟酌。寻找隐藏在价格走势背后的规律性因素。  

上一篇文章:

下一篇文章:

 




哥特股票学习网  |  | 联系站长